Mengaku Tidak Memiliki Kecakapan Berbisnis, Edmor Sekarang Sudah Nyaman Menjalani Bisnis Kuliner

Setelah sempat bingung mau bisnis apa setelah pensiun, Ediya Moralia atau dikenal dengan panggilan Edmor, sekarang seperti sudah nyaman dengan nyemplung di bisnis kuliner.

Setelah memiliki bisnis kuliner pertama yakni klappertaart bermerek “De.Taart”, Edmor merambah untuk berjualan pempek frozen bermerek “Pempek Morrie” sejak tahun 2021.

Edmor merupakan  mahasiswa IISIP angkatan 1987, jurusan Jurnalistik. Sejak lulus kuliah hingga pensiun, ia meniti jenjang karir kewartawanan. Jadi boleh dibilang sama sekali tidak memiliki kecakapan dalam berbisnis. Namun, keinginan untuk terus berkarya setelah pensiun, membuat hadangan tersebut bisa diterjang.

Bisnis kuliner pertamanya yaitu klappertaart “De.Taart”, kini setidaknya ada sekitar 65 reseller yang menangani penjualan. Produk ini laris manis di konsumen kalangan atas. Tidak sedikit para penjabat dan pengusaha yang menjadi pelanggannya.

Ketika Edmor melebarkan sayap bisnis kuliner pempek frozen bermerek “Pempek Morrie”, mayoritas pelanggan klappertaart ini menjadi pembeli Pempek Morrie. Namun cakupan konsumen Pempek Morrie lebih luas lagi hingga hampir seluruh provinsi di Indonesia. Sedangkan klappertaart karena sifat produknya yang tidak tahan lama, hanya menjangkau area Jabotabek saja.

Image
Image 1

Menurut Edmor, pada sisi penjualan  pempek frozen Morrie dengan berat sekitar 1 kg per kemasan ini, mendapat respon positif dari penyuka kuliner enak khas Indonesia. Pada bulan pertama, rata-rata terjual 28 paket tiap hari. Pembeli bukan hanya dari jabotabek saja, tetapi juga dari sejumlah kota besar dan kecil di Pulau Jawa dan luar Jawa. Bahkan dalam perkembangannya, pempek ini juga rutin dibeli oleh pekerja migran yang ada di Hong Kong, Korea Selatan.

Whatsapp Image 2024 08 28 At 11.24.29 Am

“Penjualan kami dibantu oleh sejumlah reseller. Mereka ternyata hebat dalam berjualan. Bisnis pempek ini semula diniatkan untuk mencari ridho Allah SWT saja. Saya hanya ingin membantu tantenya teman saya yang memiliki resep pempek ini, dan juga untuk menjadi tambahan penghasilan para reseller” kata Edmor.

Menurut Edmor, sejumlah teman lulusan IISIP Jakarta merupakan pelanggan Pempek Morrie. Bahkan ada di antara mereka yang bergabung sebagai reseller.

1 thought on “Mengaku Tidak Memiliki Kecakapan Berbisnis, Edmor Sekarang Sudah Nyaman Menjalani Bisnis Kuliner”

Leave a Comment